tatone4ka (tatone4ka) wrote,
tatone4ka
tatone4ka

Category:

Кубана 2013, записки на полях.

Я за рулем Газ 66
Это пост про рабочую поездку на музыкальный фестиваль Кубана-2013.
Нас было четверо, мы работали с 100 волонтерами, которые приехали слушать музыку, тусоваться и работать на фестивале.
21 день, из них 7 дней фестиваля.
Мы руководили работами ребят и вместе с ними ставили заборы, копали траншеи под кабель, что-то носили, ездили на всяких средствах, переставляли заборы, собирали заборы из подручных материалов, вешали баннеры, собирали прожектора, пилили-мастерили, грузили-перевозили, страшно ругались, мало спали, немножко послушали музыки, общались, обгорали, покрывались пылью с кукурузного поля, видели тайфун.
Получилось очень похоже на пионерский лагерь : )
В конце работы 25-30-летние ребята обнимались, некоторые плакали, очень хотели, чтобы все еще продолжалось, говорили, что будут скучать по нам. И мы по ним.
Многое было для меня впервые. Я увидела, какие бывают огромные сцены, которые вырастают на поле из железяк, которые привозят огромные фуры, и безумных круглосуточно дежурящих монтажников-высотников, бесстрашных, веселых и вечно пьяных.
Я видела невероятные насосные станции, которые выглядят как гигантские надувные матрасы, в которых 30 тонн воды.
Я ездила на скутере и квадроцикле по жуткому рельефу, водила погрузчик–манипулятор, и огромный грузовик Газ 66 и ярко-желтлый Фольцваген- транспортер.
Я видела кабель в огромных бабинах, который один стоил как 10 наших лагерей.
Я купалась в черном море впервые за много-много лет.
Я видела выступление Юрия Антонова сверху, со сцены.
И вот что меня тронуло.
Фестиваль огромный. Людей правда было много, по данным Вики 200 000. Стоимость билетов небольшая, учитывая «звезд», которые приезжали. Средняя стоимость билета – 10 000 за неделю с возможностью проживания в кемпинге. И весь этот огромный фест с несколькими тысячами сотрудников (!) был организован на деньги вот этих людей и нескольких основных спонсоров. Которые заплатили за насыщенный музыкально-морской отпуск вполне себе среднюю сумму. Просто их было очень много.
Что касается нашей работы с волонтерами, мы постоянно встречались с тем, что люди вокруг не очень понимали, как с ними работать. А волонтерам все время приходилось работать с другими сотрудниками. Кто-то не понимал, если у них есть работа, как к ребятам обратиться. А у нас 100 человек, которые мечтают поработать на помощь фестивалю. Другие легко обращались, но пытались приказывать и хамить. И ребята не хотели больше с ними работать. Так что по ходу приходилось обучать взрослых людей, как вообще обращаться со своими сотрудниками. Наличие работы, понятное ТЗ, уважение, благодарность и признание. Работает не только с волонтерами, но если некоторые рабочие могут промолчать уныло, получив свои деньги, то волонтеры сразу скажут, что им не интересно так работать. Потому что вообще им интересно работать. Они это делают весело, быстро и дружно. Они получат удовольствие, для многих это был отпуск за год.
Еще раз поняла, что со всеми можно договариваться. Каких только людей мы там не встретили! С некоторыми было очень непросто, и в обычной жизни после всего, что произошло, я бы смотреть не стала в сторону этого человека и старалась бы больше не пересекаться никогда. Но в этой работе вариантов было немного, и приходилось заново выстраивать отношения. Восстановительный подход в действии. Порядочности сложным персонажам, к сожалению, это не добавляет, но при этом у них появляется уважение. Это то, о чем я много слышала, но так остро никогда не ощущала.
В целом удивительно, что эта такая большая махина, которую сделали реальные, живые люди. Завидую размаху и рада своей сопричастности. Все возможно.
Tags: волонтеры, музыка, работа, фестиваль, чувства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments