tatone4ka (tatone4ka) wrote,
tatone4ka
tatone4ka

про амбиции - мысли вслух

Думала я как-то про свои собственные, родные амбиции.
Кто-то мне когда-то сказал про них, что они есть.
А сидя на склоне горы в горном курорте Грузии я отчетливо с ними встретилась.
Эпизод 1. Дело в том, что когда мы поехали в Грузию, у меня был опыт "езды" на горных лыжах пару часов несколько лет назад, и на сноуборде тоже самое, хоть и недавно.
Взяли мы с собой старинные малоуправляемые лыжи, которые были звездами на склоне. Каждый час я слышала восхищение: "О, у меня тоже такие были в молодости! Как вы с ними справляетесь?". И хороший сноуборд для новичков.
Жили мы в Грузии в домике с инструкторами, фрирайдерами, прыгунами. Они, конечно, рассказывали о том, как в первый раз встали до доску/лыжи. Встали и поехали, и так уже 10 лет. Я видела достаточно много людей, которые говорят, что они стали и поехали. На склоне я такого не видела. Они, конечно, офигительно катают, прыгают и все такое.
И вот, думаю я, что мне, значит, все быстро и удастся. Встану и поеду.
С лыжами было немного легче. Они всегда едут, главное на крутой склон не лезть. Управлять ими я так и не научилась достойно. Мне надоело, я поняла, что не могу больше. Отчаялась. Все это время Илья, который обычно катает на лыжах, катал на сноуборде.  Много падал, но выглядело это круто очень. Развивал большую скорость, выписывал кульбиты.
И через 2 дня лыжных мучений я встала на сноуборд. Оказалось, что я просто не могу на нем проехать. Ну совсем. Не доехав до трассы, я всех от себя прогнала, и стала рыдать. Илья, перед тем, как прогнаться, сказал, что мне обязательно нужен инструктор. Я очень обиделась. Мне - инструктор?
Делать было нечего. Дойти до подъемника и взять инструктора мне не позволяла гордость. По трассе катать носом вперед было неловко. Я начала осваивать горку рядом с трассой, не выезжая на неё. 30 минут у меня не получалось ничего. Я расстраивалась и была уверена, что еще немножко, и я пойду читать книжку. Я проклинала свои амбиции, что не могу пойти и как все новички взять инструктора. Мне нужно было ехать как чемпион, причем с первого раза.
Я доковыляла до трассы. И тут я это увидела. Увидела других сноубордистов, которые что-то пытают делать на склоне. Я поняла, что все не так плохо, и на трассу я могу съехать. Потом, пытаясь перебраться через неудобный буерак, я прыгнула на борде, и встала в позу молодого, заинтересованного противоположным полом, орангутанга. И борд поехал сам.
Следующие 3 дня я ездила по трассе, в полном восторге от скорости, от тела, от того, что получается. Я подсматривала за инструкторами, которые обучали учеников. Получается, получается. Я была очень рада, от сноуборда меня было не оттащить. Я правда стала кататься лучше, чем другие люди, столько же времени учившиеся.
Но теперь я понимаю, что если бы мне удалось взять инструктора, я бы каталась лучше. Трудно было признаться в том, что я не умею. Хотелось научиться самой.
Эпизод 2. Мы отправились с подростками в байдарочный поход. мой опыт байдарочных походов - 8 дней всего. Но я уже была уверена, что я нормально "вожу" байдарку, и вряд ли мне грозят всякие туристические неприятности, кроме погодных условий.
И на второй день похода наша байдарка переворачивается! Не хочется искать виноватых, это было сложное место на реке, дерево, пол-байдарки под это дерево залезло, и вот. Вытащили байдарку на берег, стоим мокрые, офигеваем. В этот момент прошла моя простуда, которая меня мучила последние 2 дня. В этот момент я поняла, что бывает по-разному. Даже если ты думаешь, что очень крутой, дерево на реке может оказаться круче.
Эта весна как будто мне что-то пытается донести. Как будто нужно что-то понять, чтобы стало легче жить. И, думаю, я поняла. Я, наверно, возьму инструктора в следующий раз. Этой весной я передумала сдавать экзамен в ГАИ самостоятельно. Мне правда достаточно.
Я понемногу учусь обращаться за помощью и советом, когда мне это нужно. Признаваться в том, что я сама не могу или не хочу что-то делать сама. Не всегда получается.
Я думаю, что важно делать свое дело хорошо: хорошо делать лагерь, хорошо кататься на чем-то, хорошо водить машину, хорошо организовывать поход. И все это совершенно не обязательно делать самостоятельно. На дороге абсолютно не важно, сколько часов ты провел в учебной машине, на склоне неважно, сколько дней ты брал себе инструктора по лыжам.
Если получается хорошо, это хорошо :)
552154_628799513813692_1979272371_n
Tags: амбиции, мысли
Subscribe

  • Кубана 2013, записки на полях.

    Это пост про рабочую поездку на музыкальный фестиваль Кубана-2013. Нас было четверо, мы работали с 100 волонтерами, которые приехали слушать…

  • Зимний лагерь для подростков!

    Дорогие друзья! Если у вас есть знакомые-подростки или родители подростков, расскажите им. пожалуйста, о замечательной возможности поехать в лагерь!…

  • Мысли о журнале Педагогика

    Мне предложили работу, и я согласилась. Нужно было читать статьи, выписывать суть, определенным образом эти статьи кодировать и заносить в таблицу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment