tatone4ka (tatone4ka) wrote,
tatone4ka
tatone4ka

Category:

Иранское кино

В последнее время много смотрю иранского кино. Смотрю с интересом. Каждый фильм - это и внутренняя работа.
Фильмы очень-очень разные. Разные темы, разные смыслы, разная операторская работа. Но они все очень, очень душевные. Хочется поделиться открытиями!



Началось все с анимационного фильма "Персиполис". Очень проникновенный не-мультфим о том, как девочка переживала иранскую революцию 1979. Мечты о рок-концерте, мудрая бабушка и политические заключенные среди друзей семьи. Кажется, что власть у обезумевших людей. Мощно, и чем-то отдаленно похоже на наше время. Кино, конечно, запрещено в Иране.


"Круг". Фильм - история про 4х женщин в Иране. Сложное для меня кино, социальное. Сложное потому что я смотрела его, когда думала, что в Иране всегда издеваются над женщинами, и это норма. Так вот этот фильм возмущает тех, кто считает, что это не норма, даже для Ирана. В Иране, кстати, его тоже запретили, а режиссера Джафара Панахи посадили.  
post128703_img1

"Обстоятельство". Фильм откровенно скандальный. Про любовь двух девушек и их отношения в мусульманской стране. Конец очевиден, что совсем несвойственно для иранских фильмов. Но очень красивые кадры! Ради этого можно посмотреть. Плюс восточный колорит, само собой. 
04893271

"Развод Надера и Симин". Кино захватывающее, было трудно оторваться. Посмотрели фильм, потом пол-ночи обсуждали, кто что и почему сказал или сделал. Живые герои, настоящая психологическая драма, тема про развод не самая яркая. 
NiS-1024x671

"История Элли". Посмотрели этот фильм, потому что понравился "Развод" того же самого режиссера. Фильм по сюжету драма, но сюжет совершенно не очевидный. Скорее не понравился. 
6

"Дети небес". Бедность иранской семьи и взаимовыручка детей, которые ухитряются не говорить родителям, что у них на двоих осталась одна пара обуви. 
4303-001

"Будда рухнул со стыда". Фильм про сообразительную девочку, которая очень хочет учиться. Про реакцию детей на талибов и на то, что происходит в стране. Что такое норма отношений в понимании детей, выросших в неспокойное время.  
Оказалось, что сняла его 19-летняя Хана Махмальбаф, дочь режиссера. Рекомендую, очень.
a4372d59bd134c23949f4d84cec4

"Отец". История про прекрасного отчима, который действительно любит детей своей жены и считает их родными. Но подросток, старший сын, не хочет его признавать даже человеком. Хорошее кино про отношения отец-сын, и про отношения с неспокойным подростком. 


"Цвет рая". Очень сильный фильм про слепого мальчика, который очень любит учиться. У него есть 2 сестры, мудрая бабушка и папа-вдовец, который хочет снова жениться. Непростая история ребенка в контексте семьи, история про выбор приоритетов. Интересные находки режиссера, очень красивая, живая съемка. 

Все это фильмы есть на торрентах. 



P.S. А вы смотрели когда-нибудь иранские или другие восточные фильмы? Какие впечатления?
Tags: Иран, Кино
Subscribe

  • Кубана 2013, записки на полях.

    Это пост про рабочую поездку на музыкальный фестиваль Кубана-2013. Нас было четверо, мы работали с 100 волонтерами, которые приехали слушать…

  • Зимний лагерь для подростков!

    Дорогие друзья! Если у вас есть знакомые-подростки или родители подростков, расскажите им. пожалуйста, о замечательной возможности поехать в лагерь!…

  • Мысли о журнале Педагогика

    Мне предложили работу, и я согласилась. Нужно было читать статьи, выписывать суть, определенным образом эти статьи кодировать и заносить в таблицу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments